今年の初夏より、我が家の流行が
「カルピス」と「手作りゼリー」だった。
子供のころは「ベタベタになった瓶」という印象しかなかったカルピスが、
ずいぶんと小さく、スタイリッシュなペットボトルになっていた。
久しぶりに飲んだカルピスは美味しくて、
夏中、飲んだくれていた。
「カルピス太りしそう・・・」
そんな心配をよそに、それと並行して
突然母が「ゼラチンは、コラーゲン!!」と鼻息を荒くして
手作りゼリーを作り出した。
最初は、ミカンの缶詰と三ツ矢サイダーのゼリーを作った。
「美味いが、微妙」
すると、ゼラチンの中にカルピスゼリーのレシピが入っていた。
それから、我が家の「コラーゲン摂取」と言わんばかりに
毎日、毎日、何かしら手作りゼリーが出てくる。
今のところ太った気配はない。
カロリーオフカルピス、砂糖はパルスイート。
果物系の缶詰もカロリーオフ。
オフオフだがカロリーが無いわけではない。
そして、今のところ、肌の調子がいいという、うれしい結果もない。
ヒタヒタと忍び寄る、太さが先か、飽きが先か。
どちらにしても、このホウレイ線が消えることはあるまい。
『チョびっとのホイップなら、のせるな!!』